网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    第三届“一带一路”水与环境合作论坛在京召开
    2020-01-09 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      1月3日,第三届“一带一路”水与环境合作论坛在北京隆重召开。本次会议由中国科学院生态环境研究中心主办。会议以总结成果、交流经验、谋划未来为目的,探讨“政产学研”协同推进“一带一路”工作的模式与路径,推进我国与“一带一路”沿线国家在水与环境领域的科技合作,为沿线国家实现联合国2030可持续发展目标做出中国贡献。来自住房与城乡建设部标准定额司、外交部财务司、国家市场监督管理总局认可检测司、生态环境部对外合作与交流中心、商务部国际贸易经济合作研究院、水专项实施管理办公室、中国科学院国际合作局、中国科学院北京分院、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、联合国人居署等单位的领导和专家,院内外合作单位以及水务企业代表共计200余人参会。

      生态环境研究中心科技开发处处长严岩主持会议,中心主任欧阳志云出席会议并致欢迎辞,院国际合作局副局长王振宇代表主管部门发表讲话。中心副主任杨敏、ANSO秘书处执行主任曹京华以及与会国家部委、国际组织的相关代表做了专题报告。杨敏在题为《CEWE发展战略2.0》的报告中介绍了CEWE在2019年主要开展的工作和取得的成果。一年来,中心与斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、孟加拉、尼泊尔以及非洲等多个国家的合作取得了重要进展,与联合国环境署(UNEP)、联合国人居署(UN-Habitat)等国际机构建立了有效的合作渠道,带路国家水质检测机构能力验证、驻外使领馆饮用水安全保障等工作取得阶段性成果,在世界水发展大会上成功组织中斯水与健康研讨会,第九期水与卫生国际培训班成功举办。截至目前,CEWE已经签署包括3项部级协议在内的11项合作备忘录,在3个国家建立了联合研究中心或实验室,初步形成带路合作布局,并争取了多方项目资源。面向未来,CEWE将努力建设带路科技合作的2.0版–POSTDOC发展模式,通过顶层设计(Planned)、有序发展(Organized)、强化能力(Strengthen)、因地制宜(Tailored)、数据驱动(Data driven)、开放共享(Opening & sharing)、扩大合作(Cooperative ecosystem),将CEWE打造成为“一带一路”水与环境领域国家级研究平台和全国性政产学研合作网络,为带路建设和可持续发展目标的实现贡献更多中国智慧。

      专题报告结束后举行了圆桌会议,与会嘉宾围绕“政产学研”协同推进“一带一路”的有效模式和途径、中国标准如何走出去、以及民营企业如何与央企合作共同走出去等话题进行了充分的探讨与交流。住房与城乡建设部标准定额司郭理桥副司长在总结发言中对中心融合政产学研合力推进“一带一路”建设所取得的工作成绩、以及为水专项成果的推广所做出的努力给予了高度评价,指出今后应进一步加强政产学研合作,把水专项成果推广到沿线国家,造福人类。

      会议现场 

      专家对话 

     

    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    国际合作办公室

    2020年1月9日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号