网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境研究中心研究生会“敢问路在何方”首场讲座成功举办
    2020-05-20 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      5月14日下午15:00,由中国科学院生态环境研究中心教育处、研究生会、研究生党总支联合举办的“敢问路在何方?”系列学术交流会首场讲座以线上形式开启。本活动特邀请生态环境研究中心研究员、厦门大学讲席教授、发展中国家科学院(TWAS)院士、欧洲科学院(AE)外籍院士、国际期刊《Science Advances》副主编、《Ecosystem Health and Sustainability》创刊主编吕永龙主讲,讲座主题为“如何将高水平研究成果发表在顶级期刊上——主编与作者的双重视角”。活动吸引了来自中国科学院大学十余个培养单位、以及厦门大学、清华大学、中国人民大学等多家高校的近千余名师生参加。

      吕永龙老师分别从“期刊主编”及“论文作者”两个角度就科研创新及高水平学术论文写作和投稿等方面进行了交流分享。首先从期刊主编的角度,通过绘制期刊“金字塔”图形,形象地描述了国际上各个级别的期刊定位,介绍了不同级别期刊的投稿要求。随后,吕永龙老师以《Ecosystem Health and Sustainability》及《Science Advances》为案例,分别从主编和副主编的视角,详细介绍了专业性、综合性两类期刊的不同定位以及对于文章类型和研究视角的偏好。吕老师强调:“投稿前一定要清楚刊物的定位以及刊物对文章和研究成果的要求。”

      此外,吕老师从作者的角度,更细致地介绍了论文各部分的写作技巧。他强调,摘要(Abstract)作为论文的关键部分,一定要语言凝练,描述精准,清楚地展现核心科学问题及获得的重要成果,从而吸引读者的兴趣。另一个重要部分,是如何写好Cover letter。Cover letter是文章的介绍信,要着重描述文章的背景、意义、价值,并且阐明文章的知识产权。此外,吕老师希望研究生同学一定要加强与导师之间的沟通,坚持阅读高水平文献,不断开拓自己的国际视野。

      最后,在问答环节,各位老师和同学们围绕交叉学科的发展、论文的定位与投稿、研究方向与论文选题等方面踊跃提问。吕老师耐心地进行解答,并根据自身的工作和研究经历对大家提出了宝贵的意见和建议。

      此次活动以网络线上会议为载体,在知名学者与广大学子之间搭建起了学术交流的桥梁,通过老一辈学者知识传授、智慧传播、精神传承,从而增强年轻学子的学术思维、创新能力及论文写作、投稿能力。“敢问路在何方?”系列学术交流会隶属于中科院生态环境研究中心“问道求索,实事求是”学术科研互动平台,侧重“问道求索”意涵,旨在通过邀请前辈科学家、知名学者、或杰出校友进行报告交流,向前辈问道,孜孜求索,向广大学子们揭示学术的本质,解答疑惑,促进我国科学的创新与发展。

     

    讲座现场

     

    教育处

    研究生会

    研究生党总支

    2020年5月20日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号