网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    一带一路环境科技与产业联盟正式加入ANSO专题联盟
    2020-07-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      一带一路环境科技与产业联盟近期经专家评审,正式加入“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)专题联盟,未来将在ANSO支持下,依托国际组织平台,面向“一带一路”沿线国家和地区的水务行业加大推动技术交流与合作,用中国水务企业的技术和智慧帮助发展中国家解决水安全问题。

      ANSO是在“一带一路”倡议框架下,首个由“一带一路”沿线国家科研机构、大学与国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,是科技支撑“一带一路”建设及全球社会经济可持续发展的国际合作平台。与其他国际组织相比,ANSO更注重“一带一路”沿线国家的发展需求,更注重通过科技手段解决发展中国家的气候、生态、环境、民生、福祉等实际问题。

      一带一路环境科技与产业联盟由中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(CAS-TWAS CEWE)联合国内部分企业发起成立。自成立以来,联盟围绕“一带一路”沿线国家在水与卫生领域共同面临的重大问题,在CEWE“人才培养-科技合作-企业跟进”三位一体科技合作架构下,充分发挥企业的技术落地能力,积极配合中国科学院推进一带一路科技合作。近年来,联盟在京举办了多场国际峰会,让海外人员更加了解联盟企业的技术、产品,为将来合作打下良好基础;组织联盟企业参加国际技术考察、展览,参与 “一带一路”科技合作项目,为联盟企业角力海外市场奠定基础;组织联盟企业通过捐赠设备、提供技术培训等多种方式,积极投入中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心、中国-伊朗水与环境联合研究中心、中国-柬埔寨水与环境联合实验室等机构的建设工作。如今,联盟已经成为值得广大水务企业信赖的“一带一路”科技与产业合作平台。

      依托CEWE,联盟今后将积极组织中国水务企业全面深度参与中国科学院及ANSO有关“一带一路”国际科技合作的项目,并在项目实施过程中利用企业技术落地能力提升项目成果及显示度。同时,联盟也将努力为国内企业增进对发展中国家水务市场的了解提供便利和创造条件,促进我国和发展中国家在不同层面开展技术交流与合作,在帮助广大发展中国家提升饮用水及水环境安全保障能力、高质量实现联合国可持续发展目标(SDG6)的同时,促进中国经验、技术、标准、模式和产品走出去。

     

    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    国际合作办公室

     2020年7月23日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号