网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心举办2020年度科研财务助理培训会
    2020-11-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月30日,由机关党支部主办,计划财务处承办,科技开发处、国际合作办公室、纪检监督审计办公室协办的2020年度科研财务助理培训会,在环境科学楼报告厅召开。来自中心各实验室、研究组及编辑部的科研财务助理与报销经办人员共110余人参加了此次培训。

      作为机关党支部10月主题党日活动的组成部分,本次培训以“团结协作,服务科研”为核心,结合新一代ARP系统、银企互联系统、智能报销系统等信息化建设的推进,对过去一年多来外部科研经费管理政策的变革、中心财务资产及科研项目工作优化的要点进行了系统梳理和讲解。

      培训共安排13个报告。计划财务处成员就新一代ARP系统下科研经费一般报销的操作及注意事项、涉税业务办理流程、银企互联系统下资金收付业务、横向纵向经费入账、课题经费查询、费用分摊、预算执行的注意事项及中心科研经费管理重要制度及常见风险提示做了详细的讲解,并邀请系统推广孙爽介绍了“公务之家”智能差旅报销操作的相关事项;科技开发处及国际合作办公室的成员对科研项目管理、资产管理与政府采购、材料采购及报销、因公出国(境)、外宾来访报销操作及注意事项等业务办理进行了详细介绍;中心纪委副书记、纪检监察审计办公室杨克武主任做了“廉洁诚信从业,记住底线红线”的主题报告,提醒科研财务助理在科研服务中要严格恪守底线,保证业务的真实性、合法性和相关性;最后,计划财务处负责人刘博对培训内容进行了补充,着重强调各研究组应从提升中心信用评价的角度,落实经济业务合规开展的要求,维护中心的整体利益和长远利益。  

      近年来,科研项目、科研经费与税收领域的政策更新频繁,政府会计制度改革与信息化系统更新接踵而至,各级监管部门及科研人员对科研经费管理效率和质量的要求进一步提升,计划财务处联合各相关部门对中心科研经费管理制度进行修订,对各项业务办理流程进行了梳理和优化,努力做到精准识变,科学应变,主动求变。本次培训对制度要点和业务流程进行了详尽的讲解,有效提升了科研项目和科研经费管理的规范化、透明化,取得了很好的反响。

     

    计划财务处

     2020年11月2日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号