网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心举行2020科学教育沙龙活动
    2020-11-06 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月3日,生态环境研究中心“2020科学教育沙龙”活动在生态科研楼601会议室举行。中心党委副书记庄绪亮、北京创新发展中心(北京分院)宣传培训处副处长王晓磊出席。环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任、党支部书记刘倩研究员,城市与区域生态国家重点实验室副主任、党支部书记周伟奇研究员,中科院饮用水科学与技术重点实验室副主任、党支部书记刘刚研究员,作为受邀嘉宾参加活动,本次沙龙活动的主题为“生态环境科学和科学教育”,吸引40余人参加。

      沙龙活动由三部分组成。首先庄绪亮致辞,他在讲话中对中心的科学传播开展工作给予肯定。近年来中心科普工作一直不断发展,每年组织公众开放日、科普论坛,邀请青少年到中心参观学习等活动,在2020年,更是首次举行在线直播科普活动,受益人群不断扩大,受到公众的广泛欢迎。对于今后科普工作的工作,庄绪亮提出了更高的要求,支持为科普工作创造更好的工作环境,鼓励更多的科研人员参与中心的科学传播工作。王晓磊做了《中科院科技创新发展中心(北京分院)科普工作情况》的报告,详细介绍北京分院在科学传播方面开展情况,以及今后科学传播工作的发展重点,为中心的科学传播工作提供了思路。

    党委副书记庄绪亮致辞

    北京创新发展中心(北京分院)宣传培训处副处长王晓磊作报告

      在第二阶段的优秀青年科学家报告中,刘倩研究员作了《极地科考与污染物全球传输:浅谈对科普的一点体会》报告,通过他在南北极科考的经历和体会,图文并茂,从多个角度向现场观众介绍如何做好、做精科普工作。刘刚研究员作了《我的科研与科学传播之路》,报告揭示了公众科普对科研工作的影响,并从他研究之路中,向大家展示科学思想的重要性。周伟奇研究员作了《城市生态学:你我身边的生态学》报告,从城市生态学发展过程出发,解读开展科学传播对公众尤其是对决策层的必要性,并介绍中国生态学会和北京城市生态站的科普资源情况。三位嘉宾深入浅出的精彩报告引起广大参会人员的热烈反响,听者意犹未尽,纷纷举手发言。

    刘倩研究组作报告

    刘刚研究员作报告

      周伟奇研究员作报告

      最后,三位嘉宾和观众还就“科研资源如何融入科普工作”、“科学教育探讨”等热点话题展开热烈讨论,嘉宾与观众互动,为中心今后的科学教育工作献言献策。同期,还举办了科学摄影征集评选活动。

    活动现场

      通过本次沙龙活动,在院传播局、北京分院的指导下,中心明确了中心今后科学教育和传播工作的发展重点,在整合现有科研资源,提升科学教育质量的基础上,中心会就如何有效提高科学传播渠道和科研人员激励机制开展新的计划。

    部分人员合影

     

    综合办公室

    党委办公室

    2020年11月6日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号