网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    农工民主党中央专职副主席杨震赴生态环境研究中心专题调研
    2021-01-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      1月7日,全国人大常委会委员、农工民主党中央专职副主席杨震率领农工党中央参政议政部部长王素芳、参政议政部调研处处长汤曾等一行5人赴生态环境研究中心(以下简称“中心”)进行碳达峰和碳中和专题调研,贯彻落实习近平主席在2020年9月第75届联合国大会宣布的“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标。中心主任欧阳志云研究员、副主任、农工党中央生态环境专委会主任贺泓院士、科技开发处处长严岩研究员、农工党支部主委魏源送研究员、副主委刘晶茹研究员、王军研究员、冯晓明研究员等参加了调研座谈会。会议由贺泓院士主持。

      欧阳志云致欢迎词,并感谢了农工党中央对中心发展的支持,希望农工党生态环境中心支部继续发挥桥梁作用,进一步推进农工党与中心的合作。王素芳介绍了此次“碳达峰/碳中和”调研的目的,希望本次调研能够为农工党在“碳达峰/碳中和”领域的参政议政等工作提供坚实的技术支撑。

      学术报告环节,王征研究员、北京林业大学王强教授、刘刚研究员、魏源送研究员、逯非副研究员分别做了“人工光合成-面向未来的碳中和技术”、“二氧化碳捕集、利用与封存技术”、“碳中和城市构建的蓝色方案”、“污泥/猪粪堆肥及其土地利用全过程的温室气体排放特征及减排研究”和“我国陆地生态系统管理的固碳效应”报告。随后,与会代表们围绕碳中和相关的可再生能源发展与我国能源消费结构调整、生态系统固碳功能提升与优化、氢能源等新能源产业发展,区域与城市低碳发展模式等议题展开了热烈交流。

      杨震在调研会议总结中高度肯定了中心对农工党生态环境领域做出的贡献,高度赞赏了中心在碳循环、生态系统固碳、低碳城市建设方面的取得的优秀科研成果,充分认可了生态中心农工党支部的工作,希望农工党与中心进一步加强合作,共同发挥我国实现碳中和目标的科技支撑作用。

     

    农工民主党中科院生态环境研究中心支部

    科技开发处

    2021年1月8日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号