网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    傅伯杰院士在《人民日报》上发表署名文章
    2021-02-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2月2日,《人民日报》“开卷知新”栏目刊发了中心傅伯杰院士署名文章《生态科技营造美好家园》。

      文章指出,生态文明建设以人与自然和谐发展为目标。生态理念1.0时代关注的是要素协调,生态理念发展到2.0时代强调的是系统治理,生态理念3.0时代倡导的是人与自然的深度和谐。不断推进的生态文明建设,离不开科技的力量。无论是优化国土空间开发格局、发展节能低碳产业,还是建设节水型社会、完善防灾减灾体系、建立自然保护地体系,科技都在其中扮演重要角色,绿色、低碳、高质量发展之路也是一条让科技创新造福生态保护的道路。

      文章认为,生态文明建设与科技应用密切相关,借助前沿科技,生态文明建设进入“智慧环保”的时代;城市生态建设成为践行科学理念和开展技术应用的重要载体,着重分析了“海绵城市”的理论与实践,强调城市生态建设要因地制宜、创新治理。

      文章最后谈到,中国生态文明建设将成为实现全球可持续发展目标提供中国智慧、中国方案和中国经验。期待更多科学认识和先进技术能应用到生态文明建设中来,让科技创新赋能绿色发展,营造更美丽的山水家园,建设更美好的人类生活。

     

    综合办公室

    2021年2月2日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号