网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心召开2020年度总结会
    2021-02-07 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2月3日,中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(以下简称“CAS-TWAS CEWE”)2020年度总结会采用线上与线下结合的形式召开。生态环境部对外合作与交流中心、院国际合作局组织处及亚非处、“一带一路”国际科学组织联盟(以下简称“ANSO”)秘书处、CAS-TWAS卓越中心伙伴以及11家合作企业的代表线上参会,生态环境研究中心各处室领导、CEWE骨干及ANSO“一带一路”环境科技与产业专题联盟(以下简称“ANSO环境专题联盟”)秘书处代表40余人参加了线下会议。会议由生态环境研究中心副主任杨敏研究员主持。

      生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红在开场致辞中指出,绿色复苏将是2021年的主题词,对外合作与交流中心今后将在双方合作框架协议的基础上,围绕中柬环境合作中心建设、绿色“一带一路”建设等重要议题与生态环境研究中心开展全面合作,实现共赢。随后,国际合作办主任刘娟博士介绍了CEWE年度工作,魏源送研究员、刘锐平研究员、张昱研究员、栾富波研究员、肖峰教授、张美一副研究员、刘刚研究员等CEWE骨干分别介绍了CEWE与斯里兰卡、孟加拉/尼泊尔、柬埔寨、伊朗、缅甸、埃及/肯尼亚、联合国人居署等合作进展与计划,郑蓓高工介绍了“一带一路”检测能力验证工作进展,ANSO环境专题联盟秘书处邢宝霞主任总结了联盟“一带一路”工作与成绩。

      面对2020年新冠疫情造成的重重困难,CEWE积极探索“一带一路”合作的新路径,取得了一系列进展:中-斯水中心综合大楼通过了商务部的竣工验收,并在中国驻斯里兰卡大使馆的大力支持下,中国科学院与斯里兰卡供排水部合作备忘录补充协议在使馆签署,为今后五年中斯水中心的稳定运行奠定了法理基础;生态环境研究中心与环保部对外合作与交流中心签署合作框架协议,今后双方将围绕中-柬环境合作中心建设开展全面合作。与此同时,与缅甸、伊朗、埃及、联合国人居署的合作也在稳步推进中,ANSO联合研究合作专项《(东)南亚“一带一路”沿线国家饮用水安全保障关键技术与策略项目》正式启动,“一带一路”沿线国家水质检测能力验证工作在国家认证认可监督管理委员会的支持下稳步推进。此外,CEWE还对过去7年的“一带一路”科技合作进行了总结,在环境工程杂志上组织了“一带一路”论文专辑,并与ANSO环境专题联盟秘书处合作正式出版发行《甘露泽五洲——“一带一路”上水的故事》。

      与会代表对CEWE一年来取得的成绩给予了高度称赞,表达了继续与CEWE合作推进“一带一路”工作的愿望,并对今后合作方向给出了具体的建议。ANSO秘书处执行主任助理艾丽坤研究员表示,ANSO将尽可能提供资源,全力支持和配合CEWE在“一带一路”国家的工作,为联盟企业走出去提供全面支持。

      院国际合作局组织处处长庄岩充分肯定了CEWE的工作,指出CEWE今后需要加强与TWAS、联合国机构等国际组织的合作,拓展多边合作,并注意管控风险。生态环境中心各实验室代表对今后深入参与“一带一路”合作表达了浓厚兴趣,机关各处室也分别在留学生培养、项目资金出境等方面提供了很好的建议。

      杨敏在会议总结中表示,今后在继续推进现有项目的同时,加强国际人才培养、能力验证、技术标准制定等工作,积极探索多边合作机制,争取取得更好的成绩。同时,CEWE的发展离不开各部门的支持,希望今后加强与中心各处室的互动,让更多人参与“一带一路”合作。

     

    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    国际合作办公室

    2021年2月3日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号