网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    傅伯杰院士牵头发起“全球干旱生态系统国际大科学计划”
    2021-03-31 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      在中国科学院国际大科学计划培育专项的支持下,中心傅伯杰院士牵头发起了“全球干旱生态系统国际大科学计划”(Global-DEP),并于3月29日发布了《全球干旱生态系统科学计划》中文版及其研究成果。 

      今年3月,北京连续两次出现沙尘天气。沙尘暴形成的主要原因之一就是干旱区的气候变化和人类活动等已经超出了这一地区的生态承载能力。然而,目前针对干旱区社会-生态系统的长期观测与试验数据相对缺乏,研究基础较为薄弱,缺乏有效的防治办法。干旱区占到地球陆地面积的41%,支撑着全球约38%的人口,拥有全球约1/3的生物多样性热点,为28%的濒危物种提供了栖息地。干旱区的生态系统类型主要包括稀林草原、灌丛、草地和荒漠等,由于缺水而受到较强的水分胁迫,干旱生态系统非常脆弱,对极端气候事件和人类活动干扰极为敏感,给当地经济发展和生计的可持续性带来严重挑战。 

      傅伯杰院士指出,Global-DEP有两个总体目标,一是提高干旱生态系统对全球环境变化响应的系统认识,二是推动制定增强干旱生态系统恢复力和实现联合国可持续发展目标的发展路径。2017年8月,中科院启动了Global-DEP培育专项,项目设立了四个主题工作组、五个区域工作组和秘书处,由国内外科学家共同参与。经过三年多的调查和讨论,Global-DEP工作组共同完成了《全球干旱生态系统科学计划》科学报告,并于2021年2月在国际著名刊物“Current Opinion in Environmental Sustainability”出版了专辑。科学报告主要阐释了全球旱地社会-生态系统概念框架、科学计划的主题研究领域和组织架构。其中,主题研究领域为旱区生态系统动态变化与驱动机制、干旱生态系统结构和功能变化、旱区生态系统服务和人类福祉、生态系统管理和可持续生计四个部分。计划还提出设立了亚洲、地中海、非洲、北美、澳大利亚等典型研究区,旨在将全球从事干旱区生态环境研究的科学家联合起来,为全球干旱生态系统研究和管理提供方法论和路线图。 

      Global-DEP希望在2021年完成全球范围内的磋商活动,并正式启动其科学计划。目前,项目已在“全球土地计划”的支持下设立了特别工作组,并争取纳入到“一带一路”国际科学组织联盟首批科学研究计划,引领全球干旱生态系统监测与研究。 

      Global-DEP国内研究团队主要来自生态环境研究中心、地理科学与资源研究所、空天信息创新研究院和中国科学院大学等单位。国际成员来自澳大利亚联邦科工组织、澳大利亚国立大学、美国科罗拉多州立大学、蒙古国旱地可持续研究所、西班牙胡安卡洛斯国王大学、塞内加尔达喀尔大学等大学和科研机构。 

     

    综合办公室

     2021年3月31日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号