网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境研究中心开展2022年公众科学日活动
    2022-05-24 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      5月21日上午,中科院生态环境中心2022年公众科学日活动如期在B站和微信公众视频号平台顺利举行。由于受疫情的影响,本次活动采用网络直播的形式,向全国观众进行生态环境方面的科学知识传播,共计1500余名观众通过网络观看了直播活动。此次公众科学日以“爱科学,向未来”为主题,结合生态环境中心学科特色和环境保护热点问题,安排了科普讲座、中心实验平台线上短视频介绍、生态环境科学知识线上竞赛等多种形式的活动。 

      活动邀请城市与区域生态国家重点实验室徐卫华研究员和环境化学与生态毒理学国家重点实验室胡立刚研究员分别作了“绿水青山值多少钱?”和“3D打印与‘双碳’行动”的科普专题报告。徐卫华从绿水青山和生态产品的概念入手,深入浅出地介绍了如何评估生态产品价值,以及怎么实现生态产品价值等内容。胡立刚以生动的案例和前沿的成果分别就双碳行动和3D打印的发展情况向观众进行了说明,并展望利用3D打印技术来促进碳中和的未来发展前景。  

      中心科普团学生志愿团队拍摄的中心实验平台线上短视频,由一线职工亲自向公众讲述,第一次对大型分析仪器实验室、二恶英实验室、水质分析实验室、北京城市生态系统研究站、烟雾箱实验室等5个实验平台进行网络科普推广。视频内容新颖,讲解详细清晰,获得了观众的点赞。 

      为了让更多的公众了解生态环境科普知识和熟悉生态环境研究中心,本次生态环境科学知识线上竞赛活动将中心的基本情况和生态环境知识相结合,以知识竞答的方式吸引观众积极争当“生态环境科普王者”和“生态环境科普达人”。 

      生态环境研究中心公众科学日是每年一次的公益性质科学传播活动,活动得到中心各个实验室、支撑平台和研究生志愿者的大力支持。今后将进一步扩展与中心各部门合作,开展形式多样的科学传播活动,多出精品,不断提升公众对生态环境保护的关注。 

        

        

      综合办公室 

      2022524 

        

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号