网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    大气环境模拟系统建设暨中国烟雾箱联合研究计划研讨会召开
    2022-05-25 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      烟雾箱是研究大气污染形成机制和环境效应的关键实验设施。近年来,我国各研究单位中小型烟雾箱建设取得了长足的发展,研究者们积累了丰富的经验。为推进大气环境模拟系统建设、促进大气霾化学研究发展、凝聚国内烟雾箱研究力量和提升烟雾箱模拟研究在我国蓝天保卫战中的科技支撑作用,中国科学院生态环境研究中心贺泓院士组织召开了“大气环境模拟系统建设暨中国烟雾箱联合研究计划研讨会”,会议于5月23日在线上举行。来自中国科学院广州地化所、大气物理所、化学所以及中国环境科学研究院、清华大学、北京大学、复旦大学、北京化工大学等科研院所的30余名行业专家及科研骨干参加会议。 

      会议由贺泓院士主持。中国科学院生态环境研究中心马庆鑫研究员对大气环境模拟系统的建设方案进行了系统的介绍;中国科学院广州地球化学研究所王新明研究员、复旦大学陈建民教授、中国科学院化学研究所葛茂发研究员、北京大学胡敏教授、清华大学蒋靖坤教授、北京化工大学刘永春教授、中国科学院生态环境研究中心任延刚研究员、中国环境科学研究院李红研究员、中国科学院大气物理研究所王自发研究员分别做了烟雾箱设计和运行经验、相关仪器研制、模拟研究成果及未来研究设想的报告。专家们从建设方案、技术参数、功能需求和科学问题聚焦等方面为大气环境模拟系统的建设提出了宝贵的意见和建议,认为大气环境模拟系统的科学问题和建设目标明确,将极大推进我国大气化学及环境科学基础理论和预测模型的发展,提高我国空气质量预报和区域大气复合污染控制决策水平,提升我国大气环境科学研究的整体实力。 

      专家们高度赞同贺泓院士成立中国烟雾箱联盟的倡议,一致表示成立中国烟雾箱联盟恰逢其时,有助于建立多家单位之间有效的交流合作机制,实现优势互补,推动大气化学数据库建立和仪器平台共享,集中优势力量攻克大气环境领域的科学难题。 

      最后,贺泓院士做总结发言,指出烟雾箱联合研究计划要尽快形成有效的工作机制与模式,发挥各单位优势,构建国际一流水平的烟雾箱模拟研究团队,提升国际影响力,同时聚焦国家重大需求,在我国大气细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制中发挥切实有效作用。 

     

      大气环境与污染控制实验室 

        2022年5月25日 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号