网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心2022年“生态环境与健康”全国优秀大学生云夏令营成功举办
    2022-07-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      7月5日至7日,中心2022年“生态环境与健康”全国优秀大学生云夏令营成功举办。夏令营吸引了765名全国优秀大学生踊跃报名,最终录取营员286名,云夏令营通过线上直播的方式举行。

      5日上午,中心主任欧阳志云的致辞拉开了云夏令营的序幕,他祝贺营员们成功入营,介绍了中心的基本情况、研究队伍和科研实力,并热烈欢迎营员们今后来中心学习深造或交流合作。

      本届夏令营特别推出“想考研?听听院士怎么说”招生宣传系列活动,特邀到中心江桂斌院士、曲久辉院士、傅伯杰院士、贺泓院士、朱永官院士做客直播间,和营员及广大学子畅谈科研与人生。6月20日下午,傅伯杰院士和朱永官院士讲述了景观生态学与生态系统服务和环境土壤学、环境微生物学研究领域的历史、现状与未来,并结合自身的科研经历、研究生培养经验,强调了“创新”“坚持”“主动性”对于研究生成长的重要性。6月30日下午,曲久辉院士和贺泓院士从专业的角度畅谈了对我国水和大气污染防治的观点,随后围绕学生如何选择导师、如何实现自我提升等话题提出了十分“接地气”的建议,提倡互相学习、共同进步的师生关系,鼓励同学们“善思”“善学”。7月7日上午,江桂斌院士为同学们作了专题报告,他介绍了近些年环境领域中“里程碑式”的科学研究,强调科研工作应当着重探索科学规律,关注人类命运,重视交叉学科的发展。报告最后,江院士亲切地与学员们讨论“梦想”和“现实”,鼓励同学们选择正确的人生道路。

      夏令营期间,刘国瑞研究员、俞文正研究员和逯非研究员分别带来三场科普报告《北极熊难以逃脱的污染》《自来水水质与慢性疾病》和《我国陆地生态系统管理的增汇固碳和净减排效应》,通过为营员讲述三个有趣的科研故事,揭示了科研人未来亟需面对和解决的三个重大生态环境问题,激发了营员们对生态环境科学事业的兴趣和热情。

      土壤环境科学与技术实验室、环境化学与生态毒理学国家重点实验室、水污染控制实验室、城市与区域生态国家重点实验室、环境水质学国家重点实验室、固体废弃物处理与资源化实验室、大气环境与污染控制实验室、环境纳米技术与健康效应重点实验室和中科院环境生物技术院重点实验室的负责人依次来到直播间,详细介绍了各个实验室的整体情况、科研方向和人才队伍,并在线上与各位营员进行了交流,耐心地回答了营员们的提问。随后,直播间通过短视频为营员们展示了大型分析仪器实验室、二恶英实验室、水质分析实验室、北京城市生态系统研究站、烟雾箱实验室等5个实验平台的情况,使营员们在云端感受中心科研平台的强劲实力和中心浓厚的学术氛围。

      招生咨询环节,教育处连静和冯娟在直播间与营员们互动交流,介绍了中心研究生教育情况和招生政策,针对同学们关心关注的各类问题予以解答。营员与学长学姐交流环节,近20名中心在读研究生与营员们分组分享了报考或保研,以及科研生活和就业等方面的经验和想法,并热情回答了营员们的问题。

      为给营员和导师搭建互相了解、交流沟通的平台,夏令营安排了营员与导师交流环节。中心导师以实验室为单位,分为三个时段与营员们在腾讯会议室见面,介绍本人或研究组的研究方向和科研进展等;营员们踊跃向老师们发问,表现出良好的专业素质和强烈的求知热情。

      9日下午,夏令营举行闭营仪式。中心党委书记、副主任房自正出席并致辞。他对营员们在夏令营中取得的收获与进步表示祝贺,并勉励营员们与科学共进,与祖国同行,肩负时代重任。他欢迎优秀学子加入生态环境研究中心,为生态环境保护事业和美丽中国建设贡献力量。 营员代表游泽苍、郝思雅、柴桦、张传龙、王宇喆、季芝强发言,他们回顾了这几天的夏令营时光,总结了参加本次夏令营的收获与感悟。营员代表们表示,参加夏令营的感受是温暖,对生态环境中心的态度是向往,向组织夏令营的老师和志愿者道声感谢,并为生态环境研究中心送上祝福。

      自2013年至今,中心已连续举办了十届全国优秀大学生夏令营。夏令营的举办,为宣传中心科研优势、提升中心公众影响力和提高中心生源质量发挥了重要作用。

    中心主任欧阳志云开营致辞

    傅伯杰院士、朱永官院士做客直播间

    曲久辉院士、贺泓院士做客直播间

     

    江桂斌院士作报告并与营员交流

     

    中心党委书记、副主任房自正闭营致辞

     

    开营前暖场交流

     

    刘国瑞研究员、俞文正研究员、逯非研究员做科普报告

     

    各实验室负责人介绍实验室情况

     

    招生咨询

     

    营员与学长学姐交流

    营员与导师交流

     

    营员代表发言

     

     教育处

      2022年7月8日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号