网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    “大气霾化学”基础科学中心项目启动会暨“大气环境模拟系统”开工仪式在山东省济南市举行
    2022-09-01 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      8月26日,“大气霾化学”基础科学中心项目启动会暨“大气环境模拟系统”开工仪式在山东省济南市举行。中国科学院副院长、党组成员,中国科学院院士张涛,山东省委常委、济南市委书记刘强,国家自然科学基金委化学科学部主任、中国科学院院士杨学明,中国科学院生态环境研究中心主任、美国国家科学院外籍院士欧阳志云等出席会议并致辞。 

      会上,山东省科技厅厅长唐波,中国科学院生态环境研究中心副主任、中国工程院院士贺泓,中国科学院化学研究所所长张德清,中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员赵进才,清华大学环境学院副院长蒋靖坤,中国工程院院士、清华大学贺克斌共同为“大气霾化学”基础科学中心以及中国科学院化学研究所和清华大学分中心揭牌。贺泓介绍了“大气环境模拟系统”的建设意义和设计思路,刘强宣布“大气环境模拟系统”开工。 

      会议聘请清华大学郝吉明院士、中国科学院高能物理研究所柴之芳院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士、北京大学张远航院士、生态环境部卫星环境应用中心王桥院士、中国气象科学研究院张小曳院士等10余位国内著名学者组成“大气霾化学”基础科学中心学术委员会。中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云、党委书记房自正为基础科学中心学术委员会委员颁发聘书。 

      随后,贺泓院士、赵进才院士、贺克斌院士代表基础科学中心向学术委员会和相关单位领导汇报了 “大气霾化学”基础科学研究中心的研究计划和进展情况。在大气霾化学研究学术交流会上,中国科学院生态环境研究中心研究员马庆鑫、刘倩,中国科学院化学研究所研究员陈春城,清华大学教授王书肖、副研究员段凤魁分别做主题报告,学术委员会各位专家以及项目团队就大气霾化学的研究布局、科学进展、分工合作以及重点突破方向进行了深入的交流和讨论,明确了下一步大气霾化学研究工作的具体推进方向。 

      “大气霾化学”基础科学中心将围绕细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制的迫切科技需求,聚焦环境化学领域的国际前沿开展大气霾化学基础研究,通过建立霾化学理论体系,支撑发展中国家大气复合污染的精准控制,引领环境化学学科发展。学术委员会和相关领导对大气霾化学的理论创新和研究体系设计给予了高度肯定,一致认为“大气霾化学”基础科学中心高度符合国家自然科学基金委基础科学中心的项目定位,同时面向世界科技前沿和国家重大需求,将通过学科深度交叉融合,为我国空气质量的进一步持续改善做出重要贡献,为建设美丽中国提供强有力的科技支撑。 

      本次会议共有国家自然科学基金委员会、中国科学院、生态环境部、山东省、济南市有关部门领导,中国科学院、中国工程院院士及专家学者,项目依托单位领导及项目团队成员90余人参加。 

      

    科技开发处 

      泰山生态环境研究所筹建办公室 

      20229月1 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号