网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    “建设生态环境国家战略科技力量 支撑首都生态文明建设”研讨会暨生态环境研究中心第二十三届发展战略研讨会成功举行
    2022-09-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      为进一步助力首都生态文明建设,推进中心十四五规划深入实施,97-9日,生态环境研究中心(以下简称中心)与北京市生态环境局、延庆区人民政府联合举办了建设生态环境国家战略科技力量 支撑首都生态文明建设研讨会暨生态环境研究中心第二十三届发展战略研讨会。北京市生态环境局局长陈添、副局长刘贤姝,延庆区人民政府副区长颛孙永麒,北京市生态环境局、延庆区有关部门负责人,中心领导班子成员、科研和管理骨干100余人参加了研讨会。 

      建设生态环境国家战略科技力量 支撑首都生态文明建设研讨会上,欧阳志云首先介绍了三方共同举办研讨会的背景与目的,并感谢北京市生态环境局、延庆区人民政府、延庆区生态环境局的支持。陈添介绍了北京市生态文明建设取得的成就、目标与科技需求。颛孙永麒以深入践行两山理论,持续建设最美冬奥城,奋力谱写延庆绿色发展新篇章为题,介绍了延庆区践行生态文明的实践案例。 

      贺泓从中国科学院十四五发展规划纲要介绍、发展环境分析、定位与目标、主攻方向与重大任务、新兴前沿方向和未来技术、体制机制改革与实施保障措施等六个方面介绍了十四五发展规划情况。环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任刘倩研究员、环境水质学国家重点实验室主任强志民研究员、城市与区域生态国家重点实验室副主任郑华研究员报告了三个国家重点实验室的工作成果与国重重组的思路与进展。刘贤姝从基础成效、总体思路和科技需求三个方面做了北京市生态文明建设科技需求的交流报告;颛孙永麒重点从延庆区对生态文明建设的科技需求方面进行了交流;宋茂勇从服务北京污染防治攻坚战、服务健康北京、服务北京生态文明建设三个方面介绍了中心有关工作。三方围绕如何进一步开展合作,拓展和提升服务国家和区域的战略需求进行了热烈的交流讨论。 

      在中心第二十三届发展战略研讨会上,欧阳志云作了强化使命担当 抢占科技制高点 推进中心更高质量发展主题报告,分析了当前中心面临的形势和任务,汇报了中心一年来创新发展态势和各项举措以及下一步重点工作。房自正作了聚焦主责主业 狠抓工作落实 推动中心党建工作高质量发展的报告,报告从深入学习中央和院党组重要决策部署、中心2022年党建工作贯彻落实情况、下一步工作重点进行了汇报,并就党风廉政、科研诚信、安全稳定、疫情防控等方面工作进行了提醒。中心与会人员围绕做好国家事、勇担国家责,在十四五规划、国重重组、人才工作等方面,为中心更高质量发展提出了具体的意见建议。欧阳志云在总结中指出,本次研讨会与服务北京生态文明建设需求相结合,为中心与北京市建立更全面更全方位更深层次合作奠定了新的基础;在面向中心下一步重点工作中强调,要认真做好国重重组工作,围绕国家重大需求思考立足点和出发点,找准真需求,研究真问题,抢占科技制高点,作出国家战略科技力量新的更大贡献。 

      研讨会期间,与会人员还在颛孙永琪的陪同下,实地参观了延庆区生态文明展,进一步感受延庆区坚定不移推进生态文明建设取得的巨大变化。

    生态环境研究中心主任、美国国家科学院外籍院士欧阳志云作中心工作报告

        

    北京市生态环境局党组书记、局长陈添讲话

    延庆区人民政府副区长颛孙永麒讲话

        

    生态环境研究中心党委书记、副主任房自正作党建工作报告

          

      生态环境研究中心副主任、中国工程院院士贺泓作中心“十四五”规划报告

      

    部分代表合影

        

      综合办公室 

      2022913 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号