网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境研究中心开展2022年科学节活动
    2022-11-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月5日上午,中科院生态环境中心2022年科学节活动在B站平台顺利举行。由于受疫情的影响,本次活动采用网络直播的形式,向全国观众进行生态环境方面的科学知识传播。本次活动以“嗨,科学!--好奇探索未知,科学连接未来”为主题,结合生态环境中心学科特色和环境保护热点问题,安排了科普讲座、实验线上演示等多种形式的科普活动。 

      活动邀请环境水质学国家重点实验室刘超研究员和土壤环境科学与技术实验室陈卫平研究员分别作了“面向健康的饮用水安全保障”和“土壤污染与粮食安全”的科普专题报告。两位研究员用通俗易懂的科普语言结合自己的研究成果,向网络观众生动地介绍了与我们生活息息相关的环境与健康安全内容,干货满满,屏幕前面的观众点赞连连,好评如潮。 

      在实验演示环节,环境化学与生态毒理国家重点实验室的博士生尚子茗同学通过多个实验方法,向公众展示了河水中的微生物被消毒处理的原理、方法和过程。大型分析仪器实验室的任文强老师和张镇松老师以细菌、头发、二氧化钛以及树叶为观察对象,通过电镜仔细观察微观世界的奥秘。北京城市生态系统研究站的张红星老师向公众详细地介绍了“移动中的环境监测站”--生态监测车的配备、监测工作原理和方法。他们的演示从微观到宏观,内容新颖有趣,讲解活泼生动,受到网友尤其是中学生的热烈欢迎。 

      生态环境研究中心的科学节活动得到中心各个实验室、支撑平台和研究生志愿者的大力支持,相比较每年的公众科学日活动,科学节更侧重于科学传播活动过程中的知识互动和动手操作。今后中心将进一步借助网络平台加强对全国范围内观众的生态环境科学传播工作。 

     刘超研究员作《面向健康的饮用水安全保障》科普讲座 

     陈卫平研究员作《土壤污染与粮食安全》科普讲座 

    尚子茗同学演示水体消毒全过程实验 

    任文强和张镇松老师演示电子显微镜观察微观环境实验

     

     张红星老师介绍北京城市生态系统研究站的生态监测车

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号