网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心召开“十四五”国家重点研发计划“城市社区生态功能提升与智慧管理技术研发及应用”项目启动暨实施方案论证会
    2022-11-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月4日,中心以线上线下结合方式在北京组织召开了“十四五”国家重点研发计划“城市社区生态功能提升与智慧管理技术研发及应用”项目启动暨实施方案论证会。项目咨询专家组傅伯杰院士、魏辅文院士、舒俭民研究员、王克林研究员、王磐岩教授级高级工程师、叶彩华教授级高级工程师、许福教授等7位专家,中国21世纪议程管理中心副处长刘荣霞,中心科技开发处处长严岩、项目主管门彬,项目负责人陈利顶研究员以及各课题负责人、课题骨干共50余人参加了会议。 

      刘荣霞介绍了国家科技计划管理改革的最新进展,以及科技部对“十四五”生态专项的管理理念和最新要求。强调项目实施过程要紧跟国家战略和前沿趋势、项目的研发技术要明确怎么用、用在哪,并对应用效果开展科学评价。严岩代表中心致辞,表示该项目的实施对于提升我国城市老旧社区生态功能意义重大,中心将全力保障项目实施,确保项目任务目标全面落地实现。 

      陈利顶研究员汇报了项目整体情况。课题负责人孙然好研究员、孔繁花教授、张志明教授、肖荣波教授、白伟岚教授级高级工程师分别汇报了5个课题的实施方案。项目咨询专家认为本项目的实施具有十分重要的现实意义,为推动城市社区更新改造理论和实践进一步衔接,构建“改造—监测—智慧管理”体系提供机理和技术保障。项目咨询专家还对项目实施方案的完善提出了意见和建议。 

      项目组在立项后立即开展项目实施各项相关工作,目前在老旧社区识别、水热协同及生态功能现状摸底、花粉监测、智慧平台架构以及示范区选择方面,均已取得初步进展。本次论证会后项目组即刻召开内部会议,根据专家意见,讨论优化实施方案、明确工作重点及各项任务时间节点,为项目进入实施阶段打好基础。 

      本次会议为进一步推动项目研究任务有序开展,保障项目目标顺利实现奠定了重要基础。 

     项目启动会议现场 

     陈利顶研究员代表项目汇报实施方案 

     

     城市与区域生态国家重点实验室 

    2022年11月8日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号