网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境中心举行2022年度科研财务助理培训
    2022-11-15 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月10-11日,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,生态环境中心举办了2022年度科研财务助理培训。本次培训是在机关党支部指导下,由计划财务处、科技开发处联合承办,共72名科研财务助理通过现场或视频方式参加了培训。 

      培训分管理工作介绍、业务能力提升和工作经验交流三个部分。中心纪委副书记、纪检监督与审计办公室主任杨克武作了题为《严守财经纪律 筑牢廉洁防线》的警示教育报告,报告结合党的二十大报告关于全面从严治党的有关要求,提醒、告诫科研财务助理时刻绷紧廉洁从业之弦,严守财经纪律底线,遵循科研诚信要求,协助科研人员合规、有效地开展科研活动。 

      中心党委委员、党委办公室和综合办公室主任张秀丽介绍了本部门职责,并结合党的二十大报告关于坚定不移贯彻总体国家安全观的要求,对中国科学院和生态环境中心保密工作规定进行了重点介绍,提醒科研财务助理在服务科研工作中,牢固树立总体国家安全观,践行安全发展理念。 

      科技开发处处长严岩从历史沿革、科技贡献和未来发展三个部分,作了中心科研总体情况报告,在与参训人员共同学习党的二十大报告关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生重要论述的基础上,介绍了中心十四五规划实施进展,号召科研财务助理树立强烈的使命感和自豪感,做好科研服务工作,积极投身于生态文明建设事业。 

      中心纪委委员、人事处处长曹青结合党的二十大报告有关实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要论述,对现阶段中心人力资源管理和人才培养工作进行了详细介绍,对继续推进科研财务助理队伍建设工作提出了前瞻性思考。 

      中心纪委委员、计划财务处处长刘博作了《服管并重 守正创新》的财务管理工作报告,在总结过去五年财务管理工作进展的基础上,对院所两级经济资源配置框架和一体化推进财经队伍建设情况作了介绍,并对经费收支监管红线、财务与审计监督的区别等工作要点作了讲解,提醒科研财务助理关注资金使用效益,合规开展经济业务。 

      泰山生态环境研究所筹建办公室副主任张博介绍了中心部署建设齐鲁中科泰山生态环境研究院的意义和目标定位,以及研究院未来的组织架构和建设推进情况。 

      在业务能力提升培训阶段,科技开发处、计划财务处的业务骨干分别就知识产权和奖励申报、横向项目管理、ARP合同管理模块应用、一般费用报销、劳务费专家咨询费专项审计情况通报及强化管理举措、红字发票自查整改、横纵向经费认领外拨、预算执行等方面业务进行了宣讲,对办理科研经费收支业务的要点和易错点进行了梳理提醒。 

      在工作经验交流阶段,刘博宣读了2022-2023年度科研财务助理队伍建设顾问小组和联络小组成员名单,刘俊锋、韩云平、于天舒和丽达等优秀科研财务助理代表作报告,分享各自在科研经费管理工作中的经验和思考,带领科研财务助理学习科研经费“放管服”改革的各项举措,理解中心科研经费管理的制度安排,梳理日常经费收支业务办理的各项流程,提升服务意识和业务技能。 

      2018年初正式启动以来,经过五年的稳步推进,中心科研财务助理队伍建设取得了显著成效,截至2022930日,共有科研财务助理88名,包括中共党员40名,基本实现科研与支撑单元全覆盖。科研财务助理的全面配备,实现了让专业的人做专业的事,有效减轻科研人员的事务性负担,帮助科研人员专注于科研工作。 

      未来,中心将继续深入贯彻《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔202132号)等文件要求,推动科研财务助理队伍从有到优发展,促进科研财务管理人员和科研财务助理紧密团结,在党的二十大精神的要求和指引下,持续不断地为中心科研人员提供高质量的财经服务,为中心经济活动发展提供高水平的合规管理,为美丽中国建设贡献自己的力量。 

        

      计划财务处 

      20221115 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号