网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    傅伯杰院士荣获发展中国家科学院--联想科学奖
    2022-11-22 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2022年11月21日,发展中国家科学院(TWAS)第16届大会在中国杭州(线上与线下)开幕,发展中国家科学院院长Mohamed Hanssan在开幕式上公布,2022年“发展中国家科学院—联想科学奖”(TWAS-Lenovo Science Prize)授予中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员,以表彰他在研究人与环境之间的相互作用及其对可持续性的影响方面做出的开创性贡献。 

      傅伯杰院士率领团队长期从事生态脆弱区土地利用与生态过程、生态系统过程与服务、可持续发展方面的研究工作。主要成果包括揭示了土地利用格局和生态过程的相互作用机理,并将其应用于退化土地的生态恢复实践;发展了多尺度生态系统服务权衡分析方法,阐明了多种生态系统服务的权衡或协同关系及其空间异质性;开发了空间显式的土地利用和生态系统服务评估和优化模型,为黄土高原生态保护恢复政策制定以及退耕还林还草工程实施提供了科学依据。近年来,傅伯杰院士将自然资源保护、生态系统服务和可持续发展的研究范围扩展到非洲和全球范围,发起和制定了全球干旱生态系统国际科学计划,提出了解析可持续发展目标(SDGs)之间复杂关系的分类框架和整体实现SDGs的系统方案,揭示了不同SDGs间的协同和权衡关系及其时空变化特征,促进了中国和世界发展中国家及地区的生态系统恢复和可持续管理,产生了广泛的学术和社会影响。 

      傅伯杰院士现任国际地理联合会副主席、中国地理学会监事长、国家生态保护与建设专家委员会副主任。在NatureScienceNational Science Review等国内外期刊发表论文500余篇,出版专著12部。曾获国家自然科学二等奖(20052020)、国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学技术进步奖和欧洲地球科学联合会“洪堡奖章”等国内外重要奖项,荣获“科技盛典-CCTV2019年度科技创新人物”和“全国杰出专业技术人才”等荣誉称号。傅伯杰2011年当选为中国科学院院士、2012年当选发展中国家科学院院士、2015年当选英国爱丁堡皇家学会外籍院士、2019年当选美国艺术与科学院外籍院士,2020年被授予英国皇家地理学会荣誉会士。 

      发展中国家科学院—联想科学奖是目前TWAS的最高奖项,以表彰全球在发展中国家工作并做出杰出贡献的科学家,是由联想公司从2013年起冠名资助的重要国际奖项。该奖涵盖数学、物理、化学、地学、生物学等基础科学和工程科学、农业科学和社会经济科学,每次选择一个学科授奖,此次是可持续性科学领域的第一次授奖。 

    (获奖证书)

        

      城市与区域生态国家重点实验室 

      20221122 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号