网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心召开“十四五”国家重点研发计划“城市格局演变的生态环境效应与调控技术”项目启动与实施方案论证会
    2022-11-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      1121日,中心以线上线下结合的方式在北京召开了“十四五”国家重点研发计划“城市格局演变的生态环境效应与调控技术”(项目编号:2022YFF1301100)项目启动与实施方案论证会。项目咨询专家傅伯杰院士、舒俭民研究员、安树青教授、王克林研究员、宋长青教授、王世新研究员和彭建教授,财务专家武晋云高级会计师和沈康利高级会计师,中国21世纪议程管理中心生态环境处处长王磊,中心科技开发处处长严岩,项目负责人周伟奇研究员和各课题负责人、研究骨干等共100余人参加了会议。 

      王磊代表项目管理机构介绍了国家科技计划管理改革的最新进展,以及科技部对“十四五”生态专项的管理理念和最新要求。强调项目实施过程要紧跟国家战略和前沿趋势、项目的研发技术要明确怎么用、用在哪,并对应用效果开展科学评价。严岩代表中心致辞,表示开展城市格局演变的生态环境效应与调控技术研究,对保障城市生态安全、改善城市人居环境、实现城市可持续发展意义重大,中心将全力保障项目实施,确保项目任务目标全面落地实现。  

      周伟奇研究员汇报了项目的整体情况和总体实施方案,课题负责人中国科学院地理科学与资源研究所的史文娇研究员、北京大学的李培军教授、武汉大学的李慧芳教授、周伟奇研究员和上海交通大学的车生泉教授进一步详细汇报了5个课题的实施方案。项目咨询专家一致通过项目和各课题的实施方案,肯定了项目有望在城市格局表征与量化等关键技术实现技术方法创新、在格局演变的生态环境综合效应方面实现理论创新,认为通过这些技术方法和基础研究在城市多目标调控管理中的示范应用,将为城市社会-生态系统的精准化、信息化、智能化的综合管理提供综合的科学与技术支撑和实践案例。项目咨询专家还对项目实施方案的完善提出了意见和建议。 

      项目立项后,项目组在已有研究基础梳理的基础上,进一步细致地明确了主要研究任务、细化了关键技术途径、统筹安排了项目各项任务的实施进度。本次论证会后项目组将进一步根据专家意见,优化实施方案、明确研究工作重点及各项任务节点,为项目的具体实施阶段打好基础。 

      本次会议为进一步推动项目研究任务有序开展,保障项目目标顺利实现奠定了重要基础。 

      周伟奇研究员汇报项目总体实施方案 

      项目启动会现场 

        

      城市与区域生态国家重点实验室 

      20221130 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号