网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    中心召开研究生教育研讨会
    2008-12-05 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2008年12月2-3日,生态中心首届研究生教育研讨会成功举行。60余名研究生指导教师参加了研讨会,中心主任曲久辉、党委书记胡仁桥、副主任欧阳志云出席会议,研究生院副院长马石庄教授等3名教育管理专家应邀做专题报告。
      研讨会于12月2日上午开始,中心主任曲久辉主持开幕式并致词。他说,生态中心研究生培养质量的提高,需要各位指导教师认真思考、不断总结和交流经验,在学业上、生活上关心学生的成长,努力做好研究生培养工作。随后,马石庄副院长就中国科学院研究生院的体制机制、办学方针、和谐科教、以人为本的办学理念以及师生关系、学生特点、师德建设等方面的问题作了精彩的报告。研究生院培养办公室副主任缪园教授针对全院研究生教育规模、培养现状、面临的问题与挑战,国家相应的对策和措施等作了专题介绍,并指出了影响研究生质量的关键因素和制度保证。
      下午的会议由主管研究生教育的副主任欧阳志云主持。中国科学院研究生院心理健康教育中心的李虹副教授就研究生院和生态中心研究生心理健康的现状、研究生教育中的心理问题及其原因,以及抑郁症、焦虑症、强迫症、精神分裂症、自杀倾向等几种典型心理疾病的症状识别与处理等问题作了专题报告。四位导师代表介绍了指导研究生的经验与体会。郭良宏研究员从学生入学开始,准确把握学生特点,抓住开题、文章写作等关键培养环节,宽严相济,注重言传身教,使研究生培养潜质得到较好发挥;杨敏研究员从对师生关系的理解出发,分析了师生关注点的差异,指出了学生的优势与劣势,在相互理解的基础上,主动加强与学生的沟通和交流;贺泓研究员秉承“有教无类,教学相长”的教育原则,因材施教,诲人不倦,以定期召开小组会等方式作为提高培养质量为着力点,构建良好的研究平台和民主活跃的科研氛围;陈利顶研究员回顾了自己从事科研工作的心路历程,畅谈对科研与创新的理解,分析了研究生培养中的难点与要点,阐述了着力营造严肃的学术环境和宽松的社会环境的培养理念。
    最后,人教处张利田处长介绍了生态中心的学科建设、招生名额分配原则、研究生辅导员制度建设等情况。同时针对研究生培养各环节的要求提出了一些工作思路,并对研究生管理中暴露出来的若干问题进行了初步分析。
      12月3日上午,分组讨论了生态中心研究生教育中存在的问题和改进措施。党委书记胡仁桥、副主任欧阳志云等参加了小组讨论,大家踊跃发言,讨论非常热烈。讨论结束后,郭良宏、强志民和陈利顶围绕研究生心理压力分析与释放、师生沟通、培养环节、学位申请要求、研究生公寓建设、联合培养研究生管理等问题作了小组总结发言。大家普遍认为,本次研讨会开了个好头,为研究生导师们提供了一个很好的学习、交流平台,希望坚持下去,并与已实施的两年一期的“研究生指导教师培训班”相互协调,有机结合。
      随后,胡仁桥书记做了《以科学发展观为指导,开创人才培养工作新局面》的专题报告。他说,值此我院正在深入学习实践科学发展观之际,召开研究生导师研讨会很有意义。人才培养是研究所的重要工作目标之一,学习实践科学发展观要与人才培养工作结合起来。首先要深刻理解科学发展观的内涵和基本要求;其次要思考为什么要学习实践科学发展观;第三科研单位如何学习实践科学发展观,并通报了我所学习实践活动的有关情况。他强调,这次导师研讨会的目的是通过学习交流和研讨,进一步明确导师的工作职责,充分认识研究生教育在人才培养中的重要意义,高度重视研究生的思想教育、学业发展和生活保障,并希望大家教书育人,要率先垂范,为国家培养更多德才兼备的创新人才。
      最后,欧阳志云副主任对两天的研讨会做了简要总结,并感谢全体指导教师在百忙中拨冗参加研讨会,感谢中心领导对研讨会的重视和支持,也感谢人事教育处全体人员为会议筹备和举行所付出的辛勤劳动。


                           人事教育处
                            2008年12月5日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号