网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    2009年研究生指导教师研讨班圆满结束
    2009-11-25 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

     

      1120日-21日,由中国科学院生态环境研究中心和城市环境研究所联合举办的研究生指导教师研讨班在城市环境研究所成功举行,100多名指导教师参加了培训。研究生院副院长王颖教授、城市环境研究所所长赵景柱,生态环境研究中心主任曲久辉、党委书记胡仁桥、副主任江桂斌、欧阳志云到会,开幕式由生态中心副主任欧阳志云主持。

     

      开幕式上,城市环境研究所所长赵景柱对各位导师来到厦门表示热烈的欢迎。他回顾了城市环境研究所与生态环境中心精诚合作的过去,介绍了城市环境研究所蓬勃发展的今天,展望了两个兄弟所发展的明天。随后,生态环境研究中心主任曲久辉致词。他强调,研究生是研究所发展中不可忽视的力量,人才培养是研究所的重要任务之一,希望导师们通过学习交流研讨,不断提高培养与指导研究生的能力。

     

      本期研讨班邀请了3名授课专家和5名所内专家做报告。专家们就研究生教育从多个角度与导师进行了全面探讨。研究生院副院长王颖教授就学位类型与学科建设、研究生教育制度、培养方案的修订、学位组织与授予制度和学生管理相关规定做了详细的介绍。研究生院招生办公室主任高随祥教授从国家研究生选拔机制,到研究生院的招生形势,从优质生源吸引措施到面试选拔策略,从专业学位现状到研究生院招生工作的未来趋势进行了详细解读。江桂斌研究员从古代先贤的治学哲言,到自己指导学生切身体会与具体做法,给大家作了精彩的报告。中国科学院心理研究所祝卓宏教授以“有效应对压力,提高身心健康”为题,阐述了压力形成和反应的基本机制,给出了“一个中心、两个基本点、四项基本原则、八项调节技术”的应对方案。郝郑平研究员介绍了课题组研究生培养的概况,并以两个80后的学生为例,阐述了研究生培养的基本思路、培养核心与思考。胡仁桥书记针对研究生培养工作面临的形势和问题,就加强和改进研究生思想政治工作应解决好的几个问题谈了自己的看法。人事教育处处长张利田就研究生招生、培养、日常管理等方面介绍了生态环境研究中心教育管理的现状,关键培养环节与要求。

     

      大会报告后,导师们分成四个小组围绕“如何与学生沟通,做一名合格导师”和《生态环境中心博士、硕士研究生培养方案》草案进行了热烈的讨论。大家各抒己见,畅所欲言,气氛热烈。一致认为,导师是一个充满荣誉与责任的称号,需要用心去学习别人的经验,而导师研讨班为大家提供了一个互相学习交流、解惑的机会。会上,大家从注重研究生思想政治教育、加强面试管理、完善制度等方面提出了很多建议。

     

      最后,生态中心主任曲久辉为本期研讨班做了总结发言。他说,这是一次“同事加兄弟、规则加经验、严谨加轻松”的研讨班,独具特色,非常成功。他强调作为导师,一要“勤而为师”,重视学习,重视与学生共同工作;二要“明而为导”,提高洞察力,明细研究与指导的目标与方向;三要“善而为导”,严格教导,关心研究生的思想与成长;四要“导而为师”,做好学生的疏导、引导与指导工作。培训会上,研究生院招办主任高随祥教授、培养办主任张晋连教授为参加研讨班的导师颁发了培训证书,研讨班在悠扬的乐曲声中圆满结束。

     

    研究生部

    20091124

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号