网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    关于申请2016年度中国科学院优秀博士学位论文的通知
    2016-03-24 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2016年度中国科学院优秀博士学位论文(以下简称“院优博”)初选工作已经开始,现将有关事项通知如下: 

      一、初选标准 

      1.论文选题为本学科前沿,具有开创性,并有重要的理论意义或现实意义; 

      2.理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用; 

      3. 取得突破性成果,达到国内同类领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,具有较好的社会效益或应用前景; 

      4.论文符合各学科的学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力; 

      5. 对于涉及博士学位论文核心内容的学术成果,原则上应同时有国科大的署名。 

      二、初选范围 

      参加本次评选的学位论文,主要为201491日至2015831日在中国科学院各研究所获得博士学位者的学位论文。在201291日至2014831日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可推荐参评。院优博论文的评选不接受下列博士学位论文: 

      (一)博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文。 

      (二)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文。 

      (三)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊发表的学术论文未署名国科大的作者所撰写的学位论文。 

      (四)涉密的博士学位论文。 

      三、报送材料及要求 

      (一)纸质材料 

      1.与存档原文一致的博士学位论文1本,请双面打印或复印后装订。 

      2.《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》(附件1)、3000字左右的论文中英文摘要(附件2)、作者简况表(附件3),按顺序装订成册,一式2份。 

      3.《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》中所填代表性成果的证明材料一式1份(单独装订)。证明材料只提供:公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。 

      请在候选人文档材料袋正面粘贴填写、打印好的《院优博论文评审材料目录表》(附件4)。 

      纸质材料请务必于2016415日前报送至中心研究生部。 

      (二)电子材料 

      填写附件5,与纸质材料一并报送。 

      四、注意事项 

      (一)请按照表格的要求填写,不要空项,不得改变表格的版式和大小(A4版面),除博士学位论文外,所有书面材料按要求的顺序排列和装订。 

      (二)需特别注意:《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》中,代表性成果应填写候选人在攻博期间及获得博士学位后一年内获得与博士学位论文密切相关的代表性成果;成果查询信息栏应填写论文检索号、国际标准书号(ISBN)、专利号、获奖证书号等,填写“检索号”时,若论文被SCISSCIEIA&HCI检索,则填写论文检索号,否则填写刊物的出版年期。 

      研究生部联系人:任慧敏 

      电子信箱hmren@rcees.ac.cn  

      附件:1.院优博附件1-4 

            2.个人成果汇总表(附件5) 

      研究生部 

      2016324 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号