网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    关于申请2017年研究生国家奖学金的通知
    2017-09-25 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      根据国科大通知,2017年研究生国家奖学金评审工作已经开始,现将有关事项通知如下:  

      一、评选对象 

      中心按照国家招生计划录取的、在中心接受研究生学历教育的全日制学生(包含非在职少数民族骨干计划学生)。 

      直博生在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评选。硕博连读生按申请时的学籍注册培养层次参与评选。  

      评选工作开始时已毕业离校的学生、在职生、港澳台学生和留学生不在国家奖学金评选之列。因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备国家奖学金参评资格。 

      二、奖励标准 

      博士生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。 

      三、评选条件  

      1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。 

      2. 遵守宪法和法律,遵守国科大及所在研究所各项规章制度。 

      3. 诚实守信,道德品质优良。 

      4. 在学期间获得过国科大优秀学生荣誉称号,学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。 

      5.具有中华人民共和国国籍。 

      有以下情况之一者,不具备国家奖学金参评资格: 

      1. 参评学年受到过国科大或研究所纪律处分者。 

      2. 参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的。 

      3. 参评学年由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者。 

      4. 参评学年的一半及以上时间学籍状态处于休学、保留学籍者。 

      四、材料报送  

      参评国家奖学金的研究生,请如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)。申请参评的事迹或成果应为自正式入学至申请截止日期之前取得。曾获评国家奖学金的研究生申请参评的获奖成果不可重复申报使用。 

      《研究生国家奖学金申请审批表》填表要求: 

      1.《研究生国家奖学金申请审批表》须内容须填写完整,不得缺项、漏项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。 

      2.“申请理由”应全面反映研究生的综合素质,字数控制在300字以内。 

      3.“推荐意见”应简明扼要,推荐人原则上应为申请人的导师。 

      4.“评审情况”、“研究所意见”和中国科学院大学意见”不需填写。 

      5. 硕博连读学生应根据申请获奖类别填写学习阶段和学号,获博士奖学金的填写博士学号,获硕士奖学金的填写硕士学号。 

      教育处已将国家奖学金名额分配至各实验室,测算依据为各实验室教育统计的在学人数。请申请人于2017930日将《研究生国家奖学金申请表》电子版和《申报国家个人情况汇总》(附件2,请严格参照第一行填写)报送至所在实验室秘书处,各实验室按照分配的名额进行初审,并于1010日前将本实验室推荐人选报教育处,教育处组织第二轮评审,最后将获奖名单报送国科大。因申报时间非常紧张,过时不候 

      联系人:任慧敏,E-mail: hmren@rcees.ac.cn  

      附件:1.研究生国家奖学金申请表  

            2. 申报国家个人情况汇总 

      教育处 

      2017925 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号