网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    关于2019年寒假学生火车票集体预订工作的通知
    2018-12-17 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    京区各研究所,各学院、系:

        为做好2019年寒假北京地区我校学生火车票集中办理工作,我校定于12月14日至12月18日开展寒假学生火车票集中订购工作。根据北京市教委和铁路部门的通知要求和学校教学工作安排,现将有关事宜通知如下:

      一、办理乘车期限:

      往程(离京)票:乘车日期为2019年1月10日至1月28日发车的车票。

      二、办票范围

      办理北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的学生硬座车票、动车组二等座车学生票。

      1.为优先满足长途学生需要,2019年春运执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站到终点站之间)各站车票(往程限售区段请见附件2)。

      2.部分列车无硬座或硬座少,请学生不要选择。

      3.集中办票不能办理返程(回京)车票。

      三、具体办理安排

      1.办理订票时间:2018年12月14日——18日,每天具体办理时间以各办理地点通知为准。

      2.玉泉路校区办理地点:一、二、四公寓服务台。

      3.中关村校区办理地点:A座地下一层客服中心。

      4.奥运村校区办理地点:1号楼一层客服中心。

      5.雁栖湖校区办理地点:西区:1公寓楼宇服务办公室;东区:8公寓111(学生服务中心)。

      6.办理方式:需要集中订票的学生填写预定表并到办理地点登记预订信息,在规定的时间内在网上查询订票结果,到指定取票点付款取票。

      请同学尽量集体办理地点办理。

      集体办理:集中教学学生按班级集体办理。各研究所高年级学生按研究所为单位集体办理。集体组织填写《2019年寒假学生票集体预订表》(附件1),办理时需提交打印签字的表格和表格电子版给到邮箱:yanhui@rcees.ac.cn,手工填写或自制表格不予办理。集体办理填写乘车人真实姓名和二代身份证号码一定要准确无误,以免影响购票和乘车。

      个人办理:请订票同学持本人有效学生证、身份证到校内就近办理地点办理。

      7.订票结果查询、付款及取票方式:

      2018年12月22日—12月30日,学生可登陆http://www.12306.cn/stgweb,在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,务必于2018年12月30日23:00前,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。取票时,请携带本人二代身份证原件及附有学生优惠卡的学生证的原件。

      8.其他注意事项:

      (1)如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票

      (2)超过规定时间,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

      四、预订要求

      1.根据校历安排,集中教学秋季学期于2019年1月18日课程结束,春季学期2019年2月25日正式上课。参加集中教学的学生,不得以订不到火车票为由提前离校或不按时返校。

      2.学生填写预订表预订车票时,应与学生证和火车票优惠卡登记的乘车区间一致,否则影响乘车责任自负。无优惠卡的学生不得办理学生票。

      3.按铁路部门规定,我校只能为本校学生订票,不允许为其他院校代订。一经发现将取消相关人员的订票资格。

      五、学生订票有关说明

      1.学生票实行全部实名制购票。

      2.学生取票后,需要退票、改签时,按相关规定办理。

      3.春运期间,铁路部分线路和车次的票价可能会有调整,部分列车编组无硬座席别,请订票学生提前在网上了解清楚情况再选择车次。

      4.取票时,请携带本人二代身份证原件及附有学生优惠卡的学生证的原件。

      5.由于个别日期、车次学生乘车较为集中,不一定能够订得上学生选定的日期和车次,铁路部门配票时将调整乘车车次或后延乘车日期,学生在提交订票信息时可以选择“不限定日期和车次”,如果选择限定日期、限定车次,票额不能满足需求时,将无法为学生订票。

      6.请订票人准确登记联系电话,便于有事及时通知到本人。

      7.学生乘坐火车时,需携带本人身份证、学生证,提前到达车站,验证验票、安检,进站候车。

      8.中国铁路客户服务中心网址为:http://www.12306.cn/,学生可查询车次、票价等相关信息。

      9. 学生购买2019年1月10日前和2019年1月28日后的离京车票,请自行持有效证件到火车站售票窗口按预售期办理,车票预售期以车站公告为准。

      10.高铁、动车实行浮动票价,学生票实际价格以票面为准。特此通知。

     

      附件:1. 2019年寒假学生票集体预订单(离京)

         2. 2019年学生往程可订车次

     

    中国科学院大学学生处

    二〇一八年十二月十日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号