网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    关于2019年夏季预毕业生论文答辩和学位申请工作的通知
    2019-02-13 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    2019年夏季预毕业生及导师:

      中心将于3月起开展2019年夏季预毕业生论文答辩和学位申请工作,5月25日前完成所内学位申请材料上报。学位论文主要工作环节有:学生自查-导师审查-教育处形审-查重-所内预审(博士论文)-所外盲审(抽检)-答辩前评阅-答辩。现将有关事项通知如下:

      一.论文评审、答辩和学位申请工作安排

      二.注意事项

      1.请同学们尽早在培养系统中检查课程学习和必修环节是否达到国科大学分要求,如暂未达到,请参加2019年春季学期选课或参加学术报告。学分未达要求者,不得参加论文答辩。《中国科学院大学研究生课程学习及学分要求暂行规定》和《中国科学院大学学位授予工作细则》见附件3、4。

      2.近年来,国务院学位委员会、教育部及国科大加强对学位论文质量的监管(中国科学院大学关于印发《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》的通知见附件5),所以请同学和导师们高度重视学位论文质量。为切实做好论文查重、预审和盲审工作,请确保提交至教育处的学位论文在格式上已达到国科大学位论文撰写要求(详见下载区-教育处),且格式和内容均经过导师审查。为给导师审查和论文修改留出时间,强烈建议同学们在提交论文至教育处的时间节点(3月22日)的两周前,提交论文初稿给导师审查。

      3.请导师参照《学位论文及科研成果审查表》逐项对学位论文和科研成果进行审查,确保学位论文已达到学位申请要求和送审水平,科研成果真实无误,并签字确认。《生态环境研究中心研究生学位授予的成果要求》见附件6。

      4.成果证明材料:已公开发表的论文应提供首页;已正式接收的论文应提供导师签字的接收函复印件,并附全文;专利提供受理或授权的证明材料复印件(需有名次说明)。

      5.学位论文查重版:只保留论文封面、中英文摘要、目录和正文部分,即删除:原创性声明及授权使用声明、参考文献、致谢、个人简介及在学期间发表的学术论文及研究成果。PDF格式,文件命名格式:学号-姓名-论文题目。

      6.学位论文盲审版:在论文完整版本的基础上,删除致谢、个人简介及在学期间发表的学术论文及研究成果。全文隐去作者和导师姓名(用***代替)。PDF格式,文件命名格式:博/硕-姓名-盲审。未按时提交盲审论文、盲审中累计有2名专家结果为“不建议答辩”的毕业生不得组织论文答辩(3名专家中有1名专家审查结果为“不建议答辩”时,增加1名专家盲审)。

      7.工程硕士除达到硕士课程学习和学分要求之外,应确保达到专业学位选课要求(必修三门公共课),且学位论文应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,能体现毕业生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力。导师应在此方面着重审查。

      8.论文答辩和学位申请过程中,教育处随时会与预毕业生联系,请在《毕业生基本信息及科研成果统计表》中填写常用邮箱和手机号。

      9.延迟公开和涉密论文请尽快联系教育处备案,否则无法申请学位。

      三.其它事项

      1.请2019届夏季(预)毕业生加入qq群778062297,验证信息为本人姓名+导师姓名组。

      2.教育处将在三月上旬组织召开2019届毕业生工作会议,具体时间将在中心主页上另行通知。会上将对论文答辩、学位申请和就业派遣环节各事项进行详细讲解,对毕业生非常重要,请同学们届时准时参加。

      3.论文答辩和学位申请各项工作时间节点的制定综合考虑了国科大学位系统封库时间、学位论文预审、盲审周期、毕业生数量和工作量等因素,所以请毕业生务必严格按照时间节点执行,感谢大家的配合。

      如有疑问,请与教育处联系,或在qq群中咨询。

      联系人:连静 62849161 jinglian@rcees.ac.cn   傅珊 62849161 fushan@rcees.ac.cn   

      附件1 学位论文及科研成果审查表

      附件2 毕业生基本信息及科研成果统计表

      附件3 中国科学院大学研究生课程学习及学分要求暂行规定

      附件4 中国科学院大学学位授予工作细则

      附件5 中国科学院大学关于印发《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》的通知

      附件6 生态环境研究中心研究生学位授予的成果要求

     

    教育处

    2019年2月13日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号