网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    关于完善学籍变动系统及学籍变动审批流程的通知
    2019-03-13 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      为进一步提高学生学籍变动审批效率,从2019年3月11日(周一)起对学籍变动审批系统进行完善升级,并对学籍变动审批流程做相应变更。变更后的审批流程,以系统内线上申请、审批为主,辅以线下签字审核。现就学籍变动系统使用和审批流程做如下说明:

      一、需要在学籍变动系统申请的学籍变动包括:休学、复学、退学、博转硕、调整专业、变更培养单位、保留入学资格、恢复入学资格、提前毕业。

      二、学籍变动系统审批流程为:

      1.学生在系统内填写、提交学籍变动申请;

      2.学生通过系统打印已填写的审批表、本人签字确认;

      3.学生导师及所在研究所所领导审核,并在审批表上签字;

      4.教育干部上传导师及所领导签字后的学籍变动审批表,审核系统内学生提交的材料;

      5.教育干部在系统内完成初审(同意提交,不同意驳回);

      6.学生处复审(同意提交,不同意驳回);

      7.校领导审批(同意提交,不同意驳回);

      8.学生处同步数据、上传相关材料;

      9.学生、研究所根据需要下载打印材料。

      三、各角色权限及操作说明

      学生:登录国科大教育管理业务管理平台http://sep.ucas.ac.cn——进入学籍变动审批系统——按要求填写内容、上传材料——提交申请——打印学变动审批表、本人签字确认——请导师及所领导审批签字。

      导师、研究所领导:在学生学籍变动审批表上签字。

      研究所教育干部:登录国科大教育管理业务管理平台http://sep.ucas.ac.cn——进入学籍变动审批系统——学籍变动审核——上传导师及所领导签字后的审批表,并审核相关材料——提交或驳回。

      四、需要说明及注意的几点问题:

      1.如遇学生有特殊情况,不能自行在系统内提交申请,需让学生在线下填写学籍变动审批表后,由各研究所的教育干部老师代替学生进行申请,其他后续流程不变。学籍变动审批表可在系统内进行打印。教育干部操作页面如下:

     

     

     

      2.变更培养单位的申请:需由学生转出研究所的负责老师在系统内审核提交(新导师及双方单位签字盖章后)。

      3.提交学籍变动申请,各角色需关注的几个问题:

      学生:在系统内提交学籍变动申请时,变动理由填写充分、详实; 必要证明材料务必上传。

      导师:审核学生学籍变动表时,写明意见:“同意”或者 “不同意”, 写明日期。

      教育干部:

      (1)在系统内上传的学籍变动审批表电子版文件,要求为PDF、JPG格式的文件,务必以“学生姓名+研究所名称+学籍变动类型”命名。

      (2)请务必保证上传学籍变动审批表电子版文件的清晰度,建议使用扫描仪扫描。

      (3)可补充其他必要的材料。

      4. 已在系统内提交的申请处理方法:

      (1)学生处已收到纸质版的变动申请,流程直接转到学生处复审环节。

      (2)在系统内提交,但纸质版申请还未寄到学生处的变动申请,流程转到教育干部环节(所领导签字盖章后在系统内提交,不需要再邮寄纸质材料)。请教育干部将签好字的审批表上传至系统,并提交。纸质版的审批表不需再寄至学生处。

      5.系统上线更新后,将不再接收线下纸质版学籍变动申请。

      6.学生处在审批通过后,将备案材料扫描至系统内,供下载打印和备案,除退学证明之外的纸质材料将不再寄回各单位。

      7.学生本人、导师及研究所领导签过字的学籍变动审批表,请在各单位留存备案,请相关老师务必妥善保存,以备查用。

      系统在使用过程中,各位老师和同学如发现任何问题,请及时与我们联系、沟通。学生处的联系电话:62626682、8256139、88256304。系统问题也可直接联系网络中心88256622。感谢大家的理解与支持。

     

    教育处

    2019年3月13日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号