网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    研究生第一党支部组织学习回信精神六月主题党日
    2020-06-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      6月5日下午,研究生第一党支部以线上会议的形式组织六月主题党日。本次主题党日旨在学习习近平总书记给科技工作者代表的回信,践行2020年“科技为民、奋斗有我”全国科技工作者日主题,深刻学习领会习近平总书记回信精神的内涵和实质,弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”新时代科学家精神。

      同时,为了发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党团工作结合,研究生第一党支部联合研究生第一团支部共同学习回信精神,贯彻科技工作者的使命与责任。本次活动得到了支部党员及团员们的积极参与。

      首先,与会党员及团员共同观看了为充分展现首都广大科技工作者坚守岗位、奋发有为的爱国奉献精神,北京市科协邀请部分院士和首都优秀科技工作者代表拍摄录制的《我是科技工作者 我为祖国加油》宣传片,从中向优秀科技工作者们学习他们在抗击疫情和祖国建设中表现出的责任和担当。

      之后,研一党支部兼团支部书记张璐瑶同志带领大家共同诵读习总书记回信内容,并就学习回信精神发言,她谈到,2020年是非常特别的一年,而这也正是科技工作者应该发挥力量、积极贡献的时刻。一方面,2020年是我国脱贫攻坚战决胜之年,而袁隆平院士等科技工作者们攻坚克难,解决粮食问题等民生大计,充分体现了科技工作者的责任感;另一方面,在疫情防控期间,以钟南山院士为代表的医护工作者们不畏牺牲、迎难而上,充分体现了科技工作者的担当感;此外,今年5月5日长征五号B运载火箭成功发射,我国航天事业进一步发展,以叶培建院士为代表的航天人充分体现了科技工作者的使命感。我们应该向他们学习,继承、弘扬并发展新时代科学家精神,为中国梦的实现贡献自己的力量。

      最后,与会的党员及团员就学习习近平总书记回信精神以及观看宣传片发表感想。党员杨航谈到,通过观看科协宣传片,她更直观、深刻地感受到了老一辈科技工作者们心怀家国、无私奉献的胸怀和精神,而这种报效祖国的纯粹情怀带给新一代青年深深的震撼和感动,并带动鼓舞了自己在未来的工作中开拓创新、积极进取。团员令伟博谈到,习总书记回信精神体现了党对我国科学事业的支持和重视,我们应长期坚持科教兴国战略,并从自身做起,努力为我国科技事业添砖加瓦。

      本次活动通过学习回信精神,充分调动了年轻科技工作者们的科研热情,并提高了大家的责任感和使命感,作为科学院的一份子,更应珍惜并利用国家和生态中心为我们提供的科研平台,以优异的科研成果报效祖国。

     

    研究生第一党支

    部研究生第一团支部

     2020年6月10日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号