网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科研进展
 
    中国生态大讲堂-973项目“中国主要陆地生态系统服务功能与生态安全”学术年会成功举行
    2012-01-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    年会会场

    20111220日至21日,由中国科学院生态环境研究中心和地理科学与资源研究所共同举办,以傅伯杰研究员主持的973项目为依托的中国生态大讲堂-973项目中国主要陆地生态系统服务功能与生态安全学术年会在中科院地理所召开。孙鸿烈院士、郑度院士、冯宗炜院士、肖笃宁研究员、蔡运龙教授、欧阳志云研究员、科技部基础研究中心徐洪博士和中国科学院资环局庄绪亮处长和杨萍博士等专家和领导出席会议,相关研究人员和研究生共计300余人参加了会议。

    傅伯杰研究员,美国加州大学河滨分校李百炼教授、澳大利亚墨尔本大学陈德立教授、美国农业部林务局南方研究院孙阁研究员和美国佛罗里达州立大学杨小军副教授等海外合作专家和973项目各课题骨干共24位专家,主要围绕森林、草地、湿地和荒漠生态系统结构-过程与服务形成机理,生态系统服务的尺度特征和区域集成,中国生态系统服务的变化和评估,生态系统服务与人类福祉和生态补偿机制等核心问题做了报告,并展开热烈的讨论。

    孙鸿烈院士充分肯定了此次会议,并对生态系统服务研究的前沿问题进行了评述,指出在生态系统服务功能研究方面应拓宽视野,并将生态系统服务与生态安全紧密结合,在对生态系统的开发利用中如何既获得经济效益又有生态效益,如何对退化的生态系统进行建设和恢复生态功能等问题,应该给予更多的关注。

    徐洪博士和庄绪亮处长对973项目执行近3年来的成果,特别是人才建设成果给予高度评价,认为此次会议既加强了项目内部和课题之间的沟通与协作,也十分有利于国内外同行的交流,而且会议以中国生态大讲堂为平台,以傅伯杰研究员领衔的973项目和中国科学院创新团队国际合作伙伴计划为依托,邀请海内外相关领域专家来做报告,在交流方式上是一个创新,扩大了会议的影响力。

    此次会议是中国生态大讲堂有史以来参会人数最多的一次,充分展示了我国主要陆地生态系统服务功能与生态安全方面的最新成果,特别是依托973项目完成的重要成果,加强了国内外相关学者的交流,会后高等教育出版社将组织出版相关学术专著。

    973项目“中国主要陆地生态系统服务功能与生态安全”办公室

    201214

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号