网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    热烈祝贺傅伯杰王如松研究员当选两院院士
    2011-12-12 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    中国科学院和中国工程院公布了2011年中国科学院院士和中国工程院院士增选结果,中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员当选中国科学院地学部院士、王如松研究员当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。闻此佳讯,生态环境研究中心全体职工和研究生备受鼓舞,大家衷心祝贺傅伯杰研究员当选为中国科学院院士、王如松研究员当选为中国工程院院士。

    傅伯杰研究员主要从事综合自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态等方面取得了系统性创新成果。开创性的将格局-过程-尺度有机结合,揭示了黄土丘陵沟壑区不同尺度土地利用格局对土壤水分、养分和土壤侵蚀的影响机理,建立了坡地土壤水分空间分布模型,比较分析了不同土地利用结构的水土保持效应,为水土流失治理和植被恢复提供了科学依据。提出了景观多样性的概念和类型,发展了农业景观可持续性评价指数和模型,推动了中国景观生态学的发展。主持完成了中国生态区划并得到广泛应用。已发表论文300余篇,其中SCI收录论文100余篇。2005年获国家自然科学二等奖,2011年获国际景观生态学会杰出贡献奖。

    王如松研究员主要从事城市复合生态系统理论、方法、城乡可持续发展模式及生态工程集成技术研究。在揭示城市环境与发展问题的动力学机制和控制论规律、创建有中国特色的城市人与环境关系的生态学、把传统生物生态学拓展为以人为本的复合生态系统生态学等方面取得重要突破。先后主持大丰生态县、扬州生态市、海南生态省、天津、北京等地的生态规划、建设与管理的系统研究,创建了以发展生态产业、保育生态环境和建设生态文化为特征,融污染防治、清洁生产、产业生态、生态社区和生态文明五位一体的生态省、市、县建设模式;集成不同尺度、不同类型的产业生态转型及生态工程示范技术;建立不同层次行政区域环境、经济和人的协调发展的系统方法和科技支撑,为我国城市生态学科建设做出了重要贡献。主持完成多项城市生态领域的国家重点、重大科技攻关项目和重要国际合作项目。以第一作者或通讯作者发表学术论文150 余篇,论著12 本、技术报告40余册。培养硕士、博士50余人。获国家科技进步二等奖2 次、省部级一等奖3 次,二等奖2次,三等奖3 次,及全国优秀科技工作者等十余项国家和部委级荣誉称号。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号