网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    环境水质学实验室召开2012年度战略研讨会
    2012-04-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    4月20日至21日,环境水质学国家重点实验室2012年度战略研讨会在北京郊区顺利召开,实验室职工和受邀嘉宾80余人参加了会议。

    研讨会的第一部分是副研学术交流。近二十位副研介绍了一年来的研究进展,汤鸿霄院士和各位研究员认真听取了大家的汇报,并对每位副研的工作给予中肯的评价和建议。实验室主任杨敏研究员在总结中指出:作为实验室的中坚力量,各位副研应该找准定位,明确研究方向,勇于创新;基础研究要以高水平论文产出为目标,技术研究要以推广应用为导向。一些副研不仅在文章发表上获得丰收,还在工程应用研究上取得重要的突破,充分展示了强劲的发展势头。

    第二部分是实验室发展战略研讨。研讨会由实验室副主任强志民研究员主持,杨敏研究员首先总结了2011年度实验室的主要工作以及取得成果,同时指出虽然实验室近年来在条件建设、经费获取、人才培养和科研产出上取得了不错的成绩,但国内其他研究机构的发展势头更猛,今后应该加强研究方向的凝练和科研资源的优化配置,不断强化成果产出能力。随后,汤鸿霄院士系统总结了近年来的热点环境问题,从宏观角度阐述了环境科学的发展规律,在此基础上对环境水质学实验室今后的发展提出了指导性意见。实验室副主任单保庆研究员全面阐述了“十二五”水专项河流主题的总体思路与任务布局,介绍了河流治理路线图、治理目标和期望获得的标志性成果,重点介绍了生态环境中心负责的海河项目的研究内容。最后,实验室职工和嘉宾畅所欲言,为实验室未来的发展积极献计献策。

    本次战略研讨会有助于实验室成员增进了解与相互学习,进一步明确了实验室今后的努力方向,为未来发展创造了良好的条件。

    实验室战略研讨会会场

    汤鸿霄院士作报告

    环境水质学国家重点实验室

    2012年4月23日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号