网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    城市与区域室召开室学术委员会会议
    2012-05-09 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    5月8日,城市与区域生态国家重点实验室学术委员会会议在中国科学院生态环境研究中心召开。学术委员会顾问冯宗炜院士、学术委员会主任郑度院士、副主任王如松院士、学术委员会委员傅伯杰院士、骆世明教授、赵景柱研究员、于贵瑞研究员、刘世荣研究员、戈峰研究员、陆雅海教授、李周教授、吕永龙研究员、欧阳志云研究员及实验室科研骨干出席了本次会议。

    首先,中国科学院生态环境研究中心副主任、实验室主任欧阳志云研究员代表生态环境研究中心向出席会议的学术委员会委员表示衷心的感谢。随后,欧阳志云主任从实验室研究方向与重点领域、项目争取、研究进展、科研平台建设、人才队伍、学术交流与运行管理等方面,总结了实验室2011年度的工作进展;北京城市生态系统研究站站长王效科研究员汇报了城市生态站2011年度的工作进展及运行情况。随后,陈利顶研究员、王效科研究员、陈卫平研究员、陈保冬研究员、李叙勇研究员和董仁才副研究员代表实验室科研骨干汇报了六个自主重点支持项目的研究进展:区域生态系统服务的尺度效应和评价方法、北京城市生态系统格局和过程的驱动机制和生态环境效应研究、城市化区域生态风险评价的关键问题及方法研究、土壤微生物多样性及其生态功能、流域生态系统模型开发与流域生态管理、区域生态学科数据库建设。

    与会专家认真听取了上述汇报,对2011年实验室在项目争取、成果产出、人才队伍建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并对实验室的发展提出了宝贵建议。建议实验室要进一步凝练学科方向,突出重点和实验室研究特色;加强跨学科综合性研究和所内外交流合作;加强城市生态站建设及其与其他研究所的合作、进一步加强城市生态系统定位研究网络建设;加强中青年人才队伍的培养;注重系统性、标志性成果的产出,提升产出成果的水平,发挥实验室在国内生态学领域的引领作用。

    城市与区域生态国家重点实验室

    2012年5月9日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号